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Título : Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015
Autor : Vásquez Pérez, Maria Rosa
Sandoval Vásquez, Álvaro George
Mendoza Jimenez, Enma Emperatriz
Palabras clave : Valor nutricional
Platos típicos
Aporte calórico y macronutricional
Fecha de publicación : 24-nov-2015
Editorial : Universidad Privada Juan Mejía Baca
Citación : APA
Resumen : La prevalencia de la malnutrición en nuestra Región y la falta de información acerca de la composición macronutricional y el aporte calórico de los platos típicos a fin de promover un turismo gastronómico responsable, motivó la presente investigación de tipo cuantitativa, descriptiva simple, que tuvo como objetivo general determinar el valor nutricional de los platos típicos de la Región Lambayeque en el 2015. La muestra poblacional (10) fue elegida por conveniencia en base a la selección realizada por Acurio. Se utilizó el análisis documental para la recolecta de datos registrándose la información en fichas técnicas elaboradas por los autores, considerando las tablas peruanas de Composición de alimentos del Instituto Nacional de Salud. Los resultados indican que la composición macronutricional de los platos típicos difiere notablemente de los gramajes recomendados y aunque sólo el 30% sobrepasa el aporte calórico recomendado, la fuente de este aporte proviene de macronutrientes que se encuentran en proporciones inadecuadas, dando lugar a una dieta no balanceada tanto en distribución calórica como en composición macronutricional; en consecuencia, el valor nutricional de los platos típicos de la Región Lambayeque es no adecuado y por ende no saludable. Se recomienda alternativas tanto a nivel formativo e investigativo, así como prácticas saludables en los restaurantes que contribuyan a mejorar la situación descrita.
URI : http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/35
Aparece en las colecciones: Escuela de Administración Hotelera, Turismo, Ecoturismo Y Gastronomía
Escuela de Administración Hotelera, Turismo, Ecoturismo Y Gastronomía

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